9F 創作料理 FANCL令和本膳

今日の心と身体に寄り添う、
ファンケル流のおもてなし

総料理長 糸山 博治

お客様の心と身体に寄り添った
特別なお食事をお出ししたい。
ファンケルのその想いは、
一期一会を大切にする
本膳料理にたどり着きました。
趣のある空間で
至福のひとときをお過ごしください。

本膳料理のはなし

室町時代に誕生したお料理で、現在の日本料理の原型といわれています。
室町時代といえば、京都に幕府を置く武家社会。
家臣が将軍や主君を自邸に招く「御成」が盛んになり、本膳料理が確立しました。
本膳料理は脚付きの角膳にお料理を並べて出し、位の高さによって膳の数や料理の品数が増えるのが特徴ですが、
一つひとつのお料理には現代に通じる、日本人ならではの「おもてなし」の心が宿っていたといえるでしょう。

ファンケル流の本膳料理

「式三献(しきさんこん)」からはじまる、おもてなし

令和本膳でのお食事は、「式三献」からはじまります。
本来の儀礼的な酒礼である式三献と異なり、
ファンケル流のおもてなしとして
お好みのお飲み物に合わせ、肴の膳をお出しします。
そして、この式三献を通して伺ったお好みやお望みに合わせ、
その後につづくお料理をお出しします。

海・山・里の旬の恵みで綴る、六つの膳

お料理は、日本料理の原型である
本膳料理を基本としながらも、
和・洋を織り交ぜた独創的な六つの膳からなります。
海と山、里の豊かな恵みが奏でる、旬の彩りや香り、
食感の変化を五感でお愉しみください。
もちろん、すべてのお料理は式三献で伺った
お好みやお望みに沿い
一期一会の味わいでお届けします。

思い思いにお食事を愉しめるお席をご用意

熟練の料理人が繰り出す技と厳選された食材を見ながら
お料理を味わえる、店内中央の大きなカウンター。
特別な場面でご利用いただける個室もご用意しています。

お土産

料理長ご紹介

料理長 中里 誠

老舗日本料理店などを経て
創作料理 FANCL 令和本膳料理長に就任。
四季折々の素材の魅力を引き出す
高い技術に評価が
集まっている。

ご予約

TEL 03-3289-0722

  • ※個室のご利用については、お電話にてお問合せください。
  • ※食物アレルギーをお持ちのお客様は、ご予約時にお伝えください。
  • ※営業時間が変更となる場合がございます。お知らせをご確認ください。
座数
28席(個室1室/8名様)
営業時間
ランチタイム 11:30~15:00
ティータイム 14:00~17:00
ディナータイム(平日)17:00~22:00
ディナータイム(土・日・祝)17:00~21:00
定休日
月1回定休日あり
※定休日、及び最新の営業時間につきましては電子版キャンペーンブックをご確認ください。

WEBからのご予約

令和本膳
一休レストラン
OZmall

創作料理 FANCL令和本膳
公式SNS

最新情報はこちらをチェック!
Instagramをcheck!

LINEお友達登録はこちら!

アクセス

地下鉄銀座駅A3出口より徒歩1分

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16
ファンケル銀座スクエア 9F
※奥のエレベーターで9Fにお上がりください。

TEL:03-3289-0722

ページトップへ