総料理長 糸山 博治
お客様の心と身体に寄り添った
特別なお食事をお出ししたい。
ファンケルのその想いは、
一期一会を大切にする
本膳料理にたどり着きました。
趣のある空間で
至福のひとときをお過ごしください。
室町時代に誕生したお料理で、現在の日本料理の原型といわれています。
室町時代といえば、京都に幕府を置く武家社会。
家臣が将軍や主君を自邸に招く「御成」が盛んになり、本膳料理が確立しました。
本膳料理は脚付きの角膳にお料理を並べて出し、位の高さによって膳の数や料理の品数が増えるのが特徴ですが、
一つひとつのお料理には現代に通じる、日本人ならではの「おもてなし」の心が宿っていたといえるでしょう。
令和本膳でのお食事は、「式三献」からはじまります。
本来の儀礼的な酒礼である式三献と異なり、
ファンケル流のおもてなしとして
お好みのお飲み物に合わせ、肴の膳をお出しします。
そして、この式三献を通して伺ったお好みやお望みに合わせ、
その後につづくお料理をお出しします。
お料理は、日本料理の原型である
本膳料理を基本としながらも、
和・洋を織り交ぜた独創的な六つの膳からなります。
海と山、里の豊かな恵みが奏でる、旬の彩りや香り、
食感の変化を五感でお愉しみください。
もちろん、すべてのお料理は式三献で伺った
お好みやお望みに沿い
一期一会の味わいでお届けします。
熟練の料理人が繰り出す技と厳選された食材を見ながら
お料理を味わえる、店内中央の大きなカウンター。
特別な場面でご利用いただける個室もご用意しています。
老舗日本料理店などを経て
創作料理 FANCL 令和本膳料理長に就任。
四季折々の素材の魅力を引き出す
高い技術に評価が
集まっている。
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-8-16
ファンケル銀座スクエア 9F
※奥のエレベーターで9Fにお上がりください。
TEL:03-3289-0722